材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- にんにく
- 2ヶ
- 生姜
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 30g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
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- 2
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- 1に醤油、ブラックペッパー、にんにく、生姜、卵黄を加えてよく揉み込む。
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- 3
- ラップして冷蔵庫で半日程、漬け込んでおく。
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- 4
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- 3に片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
- 170℃の油で4を両面きつね色になるまで揚げる。約3分ほど。
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- 6
- 油をペーパーなどでよく切って盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは少々としてますが、しっかりめが好みです。
鶏もも肉で作るとジューシーです。
きっかけ
夫のリクエストで鶏むね肉で唐揚げにしました。