春の山菜わらびのゆで方 レシピ・作り方
材料(無限人分)
- わらび 1、5キロ
- 水 大鍋に八分目
- 重曹 小さじ1
- 水(アク抜き用) 適量
作り方
-
1
わらびの重さを測る。
1.5キロありました -
2
わらびが浸る位入る鍋に水を入れ強火にかける。
沸騰したら重曹を入れよく混ぜる。 - 3 わらびを浸す
- 4 全体が浸ったら蓋をして2時間放置
-
5
水に浸してアク抜きをする。
水を2〜3回取り替えて 1日以上アク抜きをする - 6 お好みの長さに切ります
- 7 冷暗所に置き一日ニカイ位水を取り替えますと4〜5日はおいしく食べられます。
きっかけ
わらびを頂きました
おいしくなるコツ
重曹を入れすぎない。 お湯が沸騰したら重曹を入れゆっくり10回位攪拌してからわらびを入れる
- レシピID:1670027864
- 公開日:2024/06/05
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- カテゴリ
- わらび
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