キャンプでワイワイ作って食べるハヤシシチュー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- アメリカ産アンガスビーフ
- 500㌘
- オーガニック玉葱(中)
- 5個
- オーガニック人参(大)
- 1本
- オーガニック馬鈴薯(大)
- 3個
- 赤、黄パプリカ
- それぞれ2分の1ずつ
- ☆ブラックペッパー
- 5ふり
- ☆ココアパウダー(無糖)
- 小匙1
- ☆シナモンパウダー
- 小匙1
- ☆ナツメグパウダー
- 小匙1
- ☆パプリカパウダー
- 小匙1
- ☆コンソメ顆粒
- 小匙1
- 赤ワイン
- お玉2
- ハヤシルーの素(大)
- 1箱
- オリーブオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱の皮を剥き芯をカットし縦半分にカットしたら幅1㌢にカットする。
-
- 2
-
- 人参のヘタをカットし縦十文字にカットしたら幅5㍉にカット、パプリカは芯と種を取り5㍉幅にカットする。
-
- 3
-
- 馬鈴薯は皮を剥き食べやすい大きさにカット、水を張ったボールに5分程つけてざるにあげる。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルを回し入れ中火で熱したら玉葱を入れ良く炒める。
-
- 5
-
- 牛肉と☆印を加え全体を混ぜながら牛肉に火が通るまで炒めてゆく。
-
- 6
-
- 赤ワインを加え更に炒めてアルコールを飛ばす。
-
- 7
-
- 人参、パプリカ、じゃがいもを加え全体を混ぜながら炒めてゆく。
-
- 8
-
- 具にひたひたに被る位の水を加え全体を混ぜ、沸騰したらアクを丁寧にすくい火を少し弱めて30~40分煮込む。
-
- 9
-
- ハヤシルーを入れルーが良く溶けるように全体を混ぜルーが溶けたら弱火にして10分煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
アクを良くすくう。
きっかけ
キャンプと言えばカレーを作ってましたが、たまにはパンにもご飯にも合うハヤシもと♪みんなでワイワイ作って食べるのが楽しくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません