アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
肉豆腐はごはんがすすむかんたんおかずです

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚バラ
150g
豚コマ
50g
砂糖
大さじ1
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
水(ごぼうアク抜き用)
適量(ごぼうが浸る量
タレ↓
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
大さじ6
片栗粉
小さじ2
顆粒和風だしの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を8つに切る。豚バラは3センチ長さに切る。ボールに豚コマ、豚バラ、砂糖をいれ揉む。長ネギは斜め薄切りにし、ごぼうはささがきにして5分水に浸してアク抜きしてざるに上げる。
  2. 2
    テフロンのフライパンに砂糖を揉み込んだ豚バラ、豚コマを入れ中火で炒める。
    しょうゆ、酒、みりん、水、顆粒和風だしの素、片栗粉を混ぜタレを作る
  3. 3
    肉が白っぽくなったら長ネギ、ごぼう、豆腐、タレを加えて15分煮る。
    とろりとなったら出来上がり

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

油を使わず少しでもヘルシーに仕上げたくてテフロンフライパンを使いました

公開日:2024/05/16

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする