材料(2人分)
- たけのこ千切り
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 豆腐
- 75g
- 豚肉(バラ)
- 1枚
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ2/3
- 水溶き片栗粉(水と片栗粉)
- 各小さじ2
- こしょう
- 10ふり
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉は細切りにする。
しいたけ薄切り。
豆腐も細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と鶏がらスープを入れ、沸いたら、1とたけのこの千切りを加える。
-
- 3
- 肉に火が入ったら、醤油、酒、塩、こしょうを入れる。
-
- 4
-
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに酢を入れて完成。
おいしくなるコツ
こしょうで辛さは調節してください。
きっかけ
たけのこたっぷりで作ってみたかったので。