節約!健康!長ネギいっぱい洋風チャーハン♪ レシピ・作り方

節約!健康!長ネギいっぱい洋風チャーハン♪
  • 約15分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
長ネギの青い部分をいっぱい使った洋風チャーハン♪バターの風味が長ネギと相まっていつもと一味違う洋風チャーハンです♪

材料(3~4人分)

  • 長ネギ(青い部分) 3本分
  • 市販のチャーシュー 3枚
  • ご飯 お茶碗3杯強
  • オリーブオイル 小匙1
  • バター 5㌘
  • コンソメ顆粒 小匙1
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 小匙1
  • 2個
  • すりごま それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を1㍉幅の輪切りにする。
  2. 2 チャーシューをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、バターを入れ中火で熱しバターが溶けたら長ネギの青い部分とチャーシューを入れ長ネギに少し焦げ目がつく位まで炒める。
  4. 4 ご飯(温かいもの)を加えコンソメ顆粒、胡椒を全体に振り炒め合わせる。
  5. 5 醤油を回し入れ全体を混ぜ炒める。
  6. 6 炒めたチャーハンを脇に寄せ空いたところに卵を割り入れ、卵をとんとん叩きそぼろ状になるまで炒める。
  7. 7 そぼろ状になった卵と脇に寄せたチャーハンを混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛り分け、すりごまをふって出来上がり♪

きっかけ

長ネギの青い部分とチャーシューと白飯が余ったので♪

おいしくなるコツ

長ネギは焦げ目がつく位に炒めると風味が増します♪

  • レシピID:1670027484
  • 公開日:2024/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2024/03/10 22:41
    節約!健康!長ネギいっぱい洋風チャーハン♪
    長ネギいっぱいで、とっても美味しい洋風チャーハンが出来ました。
    レシピありがとうございました。

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