アプリで広告非表示を体験しよう

れんこん入り肉じゃが♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
牛肉切り落としを使ってリーズナブルに作るれんこん入り肉じゃが♪ほくほくじゃがいもとれんこんの食感が食欲をそそります♪おつまみやお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

れんこん(大)
1節
大匙1
牛肉小間切れ
100㌘
人参
1本
しいたけ
3枚
じゃがいも(大)
3個
☆減塩醤油
お玉3
☆酒
お玉3
☆みりん
お玉3
☆きび砂糖
小匙2
☆水
お玉2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉小間切れはほぐしておく。人参はヘタを取り皮を剥き乱切り、しいたけは軸を取り十文字に4等分する。
  2. 2
    れんこんは固い節をカットし、水を張ったボールに酢を加えた中に入れて5分程つけてざるにあげておく。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き芽の部分をくりぬき水を張ったボールに5分程つけてざるにあげておく。
  4. 4
    鍋に☆を入れ、れんこん、人参、じゃがいも、しいたけを加え上に牛肉小間切れを乗せ中火で加熱。
  5. 5
    沸騰したらアクをすくいさらに油もあくも取るシートを乗せ少しだけ火を弱めて蓋はしないで30分煮込む。
  6. 6
    油もあくも取るシートを外し全体を優しく混ぜたら弱火にして蓋をして10分程煮込んで出来上がり♪

おいしくなるコツ

アクを良くすくう。野菜の臭みと水分を飛ばすために油もあくも取るシートを乗せたら蓋をしないで煮込み、水分を殆ど飛ばしたら蓋をして弱火で煮込むと味が良く染みてじゃがいもがほくほくします。

きっかけ

れんこんと牛肉の相性が良いので♪

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理お弁当のおかず全般れんこん

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする