作り方
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- 1
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- 牛肉小間切れはほぐしておく。人参はヘタを取り皮を剥き乱切り、しいたけは軸を取り十文字に4等分する。
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- 2
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- れんこんは固い節をカットし、水を張ったボールに酢を加えた中に入れて5分程つけてざるにあげておく。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き芽の部分をくりぬき水を張ったボールに5分程つけてざるにあげておく。
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- 4
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- 鍋に☆を入れ、れんこん、人参、じゃがいも、しいたけを加え上に牛肉小間切れを乗せ中火で加熱。
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- 5
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- 沸騰したらアクをすくいさらに油もあくも取るシートを乗せ少しだけ火を弱めて蓋はしないで30分煮込む。
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- 6
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- 油もあくも取るシートを外し全体を優しく混ぜたら弱火にして蓋をして10分程煮込んで出来上がり♪
おいしくなるコツ
アクを良くすくう。野菜の臭みと水分を飛ばすために油もあくも取るシートを乗せたら蓋をしないで煮込み、水分を殆ど飛ばしたら蓋をして弱火で煮込むと味が良く染みてじゃがいもがほくほくします。
きっかけ
れんこんと牛肉の相性が良いので♪
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