干さずに漬ける簡単赤カブ漬け レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 赤カブ 8個
- ザラメ 160g
- 酢 160cc
- 塩 57g
作り方
- 1 赤カブの硬い根元を切り落とし皮をむく
- 2 5ミリ厚さに切る
- 3 切ったカブの重さを量る1,6キロありました。カブ1キロ、塩35g、ザラメ160g、酢160cc。基本の割合です。
- 4 カブの量にあわせてザラメ、酢、塩を量る
- 5 バケツにビニール袋を敷きカブを平らに並べザラメ、塩を軽くふる。更にその上にカブをまた平らに並べザラメ、塩を振る。を゙繰り返し、最後に酢をふりかける
-
6
ビニール袋の口をしばり重しをして冷暗所におく。2日位したら重しを軽くする。
カブにつけ汁が浸っていれば良い。 - 7 四日経過しました
- 8 一週間位で食べごろになります
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カブの量に合わせたザラメ、塩、酢の割合を覚えると便利です