材料(2人分)
- 豚しゃぶ用ロース肉
- 4枚
- カットサラダ
- 200g
- めんつゆ3倍
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- 好みのドレッシング
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚しゃぶ用ロース肉を茹でます。
水、めんつゆ、豚しゃぶ用ロース肉を入れて中火でひと煮立ち、弱火にして2分加熱、よくほぐします。
ザルを用意しておきます。
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- 2
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- 火を潜らせた豚しゃぶ用ロース肉を汁ごとザルにあけてよく洗い、アクを落とします。
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- 3
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- 豚しゃぶ用ロース肉に
落としラップをして
冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 4
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- お皿にサラダと豚しゃぶを盛り付けて好みのドレッシングをかけます。
青じそ、ぽん酢など酸味が効いたフレーバーがおすすめです。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり火を通してください。
お肉は出来れば国産がいいね。
冷やし中華のトッピングにもなります。
きっかけ
低予算、多忙でもできる簡単なもの
お総菜アレンジ。
調理時間に肉を冷やす時間は含みません。