材料(4〜6人分)
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 5個
- 鶏ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 20g
- 油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- プロセスチーズ
- 15g
作り方
-
- 1
- 卵を3個と2個に分けて別でといておく。
ピーマン、玉ねぎ、にんじんみじん切り。
-
- 2
- 油をひいて、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを加えよく炒める。次にピーマンを加え、さらに炒め、調味料を全て入れる。
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- 3
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- 2に、卵3個分の液卵を流し入れ、半熟状になるように火入れする。
-
- 4
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- バット(14cm×21cm)にクッキングシートをひいておき、3を流し入れ、均一に広げる。
そこに、2個分の液卵を流して均一にならす。
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- 5
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- プロセスチーズを細かく切って、ちらし、180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 6
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- 好きな大きさにカットして完成。
おいしくなるコツ
フライパンでそのまま焼いて、オムレツや卵焼きにしても○♪
きっかけ
給食で作っていた千草焼きから着想を得ました。
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