鶏手羽元、エビ、大根の塩味煮 レシピ・作り方

鶏手羽元、エビ、大根の塩味煮
  • 約15分
  • 300円前後
まるきちくん
まるきちくん
圧力鍋で鶏手羽元を柔らかく、塩味に仕上げました

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 1/3本
  • 冷凍エビ 6尾
  • 500cc
  • 和風だし顆粒 大さじ1
  • 小さじ1
  • 酒(エビ用) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉↓
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元を用意
  2. 2 大根は3センチ厚さの半月切りにする。
    冷凍エビに酒をふりかける
  3. 3 圧力鍋に水、大根、鶏手羽元、エビ、エビにふりかけた酒の汁も一緒にいれ、塩、和風だし顆粒を加えサッと混ぜ、蓋をし高圧にセット
  4. 4 中火にかけ圧力に達したらを弱火にして10分加熱し、火から下ろし圧力が下がるまで放置
  5. 5 残った煮汁の半分を使いあんかけにします。煮汁を中火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
    4を器に盛り付けあんをかける

きっかけ

子どものリクエストです

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮ると鶏手羽元が柔らかくなります

  • レシピID:1670026819
  • 公開日:2023/08/03
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