かき揚げ天ぷら♪ レシピ・作り方

かき揚げ天ぷら♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
余り野菜を少しずつ使って作るかき揚げ天ぷら♪ご飯にも麺類にもおつまみにも。苦手な野菜も細かくカットしてかき揚げにすると美味しく食べらると好評です♪

材料(5人分)

  • 桜エビ(乾燥) 50㌘
  • さやえんどう 15本
  • 人参 5㌢
  • 椎茸の軸 5本分
  • ネギの青い部分 3本分
  • コレステロール0油 300CC
  • 天ぷら粉 50㌘

作り方

  1. 1 さやえんどうと人参はヘタを取り千切り、ネギは2㍉幅の輪切り、椎茸の軸は2㍉幅の千切りにし、ボールに入れ桜エビを入れる。
  2. 2 天ぷら粉を入れ全体にまぶすように良く混ぜる。
  3. 3 油を170℃に熱したら耐熱性のあるスプーン全体に5㍉の厚さに具を乗せ、菜箸でスプーンからスライドさせるように油に入れてゆく。
  4. 4 1分程揚げたらひっくり返す。
  5. 5 全体がこんがりしてきたらあげて油を切ったら出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつ余ってもったいないので。

おいしくなるコツ

具を油に落とすとき低い位置からスライドさせると油はねしにくいです。

  • レシピID:1670026778
  • 公開日:2023/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他の乾物ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理かき揚げ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/09/06 13:30
    かき揚げ天ぷら♪
    簡単に、できて大好評でした!
  • yashico
    yashico
    2023/06/05 03:50
    かき揚げ天ぷら♪
    冷蔵庫を整理するのにとてもいいですね!ごちそうさまでしたm(__)m✨
  • aoriika
    aoriika
    2023/05/08 06:17
    かき揚げ天ぷら♪
    簡単に、おいしいごちそうができました♪大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る