黒毛和牛切り落とし牛肉アスパラ炒め♪春のお弁当に♪ レシピ・作り方

黒毛和牛切り落とし牛肉アスパラ炒め♪春のお弁当に♪
  • 約30分
  • 2,000円前後
かまくらじん
かまくらじん
黒毛和牛切り落とし肉とアスパラをいっぱい使って頂く、ご飯が進む栄養たっぷり炒めです♪春のお弁当に入れてみました♪

材料(5~6人分)

  • 黒毛和牛切り落とし 400㌘
  • アスパラ(細) 2束(30本前後)
  • お玉1
  • 減塩醤油 大匙2
  • りんご酢 大匙2
  • 生姜 半分
  • 小匙半分
  • 胡椒 小匙半分
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 器に酒、醤油、りんご酢、良く洗って皮付きのままみじん切りにした生姜を入れ良く混ぜたれを作る。
  2. 2 アスパラは固い根元の部分を2㌢カットして、ピーラーを使って根元に近い部分の皮と茶色い芽の部分をカットしておく。
  3. 3 食べやすい大きさの斜め切りにして耐熱皿に乗せラップして電子レンジ600㍗で1分チンする。
  4. 4 水にさらし綺麗な色味になったらざるにあげておく。
  5. 5 肉に塩、胡椒をふる。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ皮を剥きみじん切りにしたニンニクを入れ中火で熱し良い香りがするまで炒める。
  7. 7 肉を入れ火が通るまで炒めたら作っておいたたれを回しかけ強火にして炒め合わせる。
  8. 8 ざるにあげておいたアスパラを入れ全体を混ぜ炒めて出来上がり♪

きっかけ

スーパーに長崎産の細いアスパラが出ていて美味しそうだったので♪

おいしくなるコツ

予めアスパラをチンしておくと彩りが綺麗で食欲アップします!

  • レシピID:1670026703
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般アスパラ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る