簡単!節約!ヘルシー!新玉ねぎの具沢山お味噌汁♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
簡単!新玉ねぎの甘さが引き立ち消化も良い野菜たっぷりお味噌汁、優しい味で気持ちもほっこり♪身体を温めて季節の変わり目を健康に乗りきりたいですね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
人参
5㌢
レタスの外側の固い葉
2枚
豆腐
1丁の4分の3
塩分0かつを出汁顆粒
1本(5㌘)
塩分0昆布出汁顆粒
1本(5㌘)
4カップ
味噌
お玉1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは洗って皮を剥き縦2等分したらそれぞれ横に2等分したものを縦に3等分に、じゃがいもは良く洗って皮を剥き横に2等分したらそれぞれ縦に2等分、横に3等分して水にさらす。
  2. 2
    レタスは良く洗って手でちぎり切り、人参は5㍉幅の半月切り、豆腐は横に半分して4~5等分にする。
  3. 3
    鍋に水を入れ中火で加熱沸騰したら1と人参を入れ沸騰したら灰汁をすくい火を少し弱めて蓋をして10分煮る。
  4. 4
    レタスを入れたら灰汁を取り味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    豆腐を入れ、かつを出汁、昆布出汁を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にすくいましょう。

きっかけ

毎年新玉ねぎのシーズンには味も甘くて食べやすいので色んな新玉ねぎ料理を作って血液さらさら効果を高め季節の変わり目に備えているので。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ胃に優しい・消化に良い料理じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 19:25
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
とっても綺麗で優しい味なのが伝わって来ます!愛情たっぷり季節の変わり目を乗り越えられそうですね(^3^)/嬉しいレポありがとうございました!

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