簡単!節約!ヘルシー!新玉ねぎの具沢山お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 5㌢
- レタスの外側の固い葉
- 2枚
- 豆腐
- 1丁の4分の3
- 塩分0かつを出汁顆粒
- 1本(5㌘)
- 塩分0昆布出汁顆粒
- 1本(5㌘)
- 水
- 4カップ
- 味噌
- お玉1
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎは洗って皮を剥き縦2等分したらそれぞれ横に2等分したものを縦に3等分に、じゃがいもは良く洗って皮を剥き横に2等分したらそれぞれ縦に2等分、横に3等分して水にさらす。
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- 2
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- レタスは良く洗って手でちぎり切り、人参は5㍉幅の半月切り、豆腐は横に半分して4~5等分にする。
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- 3
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- 鍋に水を入れ中火で加熱沸騰したら1と人参を入れ沸騰したら灰汁をすくい火を少し弱めて蓋をして10分煮る。
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- 4
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- レタスを入れたら灰汁を取り味噌を溶かし入れる。
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- 5
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- 豆腐を入れ、かつを出汁、昆布出汁を入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にすくいましょう。
きっかけ
毎年新玉ねぎのシーズンには味も甘くて食べやすいので色んな新玉ねぎ料理を作って血液さらさら効果を高め季節の変わり目に備えているので。