バター香る 菜の花とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クックーマン
春先に旬な菜の花を美味しいパスタでいただきます♪

材料(2人分)

菜の花
1束
パスタ
200g
刻みにんにく
お好み
ベーコン
60g
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
塩(パスタ茹で用)
大さじ2
バター
20g
めんつゆ
大さじ4
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大鍋でお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。
  2. 2
    菜の花を食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    ベーコンもお好みで厚切りに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて熱する。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを加え軽く焼き目がつくまで炒める。
  5. 5
    菜の花としめじ、塩ひとつまみを加えて炒める。しめじと菜の花がしんなりしてきたら一旦フライパンの火を止める。
  6. 6
    茹で上がったパスタをトングでフライパンにうつす。(※茹で汁は使うので流さない。)
  7. 7
    バターとめんつゆを加える。また、鍋からおたま一杯分パスタの茹で汁をすくって入れてパスタと味をなじませながら混ぜる。
  8. 8
    最後に弱火で熱しながら、バターが溶けたら日を止め皿に盛り付ける。(先にパスタを皿に取り分けた後、フライパンに残った菜の花、ベーコン、しめじをこんもり盛り付け)

おいしくなるコツ

バターと麺つゆで味付けする際に、パスタの茹で汁を一緒に加える事で味がまろやかになります。

きっかけ

菜の花をたくさん使ったパスタが食べたくなり作りました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタしめじベーコン菜の花

このレシピを作ったユーザ

クックーマン 食べる事と、お菓子作りがだいすきです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする