おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パスタ
和風パスタ
レシピ詳細
バター香る 菜の花とベーコンの和風パスタ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
クックーマン
春先に旬な菜の花を美味しいパスタでいただきます♪
材料(2人分)
菜の花
1束
パスタ
200g
刻みにんにく
お好み
ベーコン
60g
しめじ
1パック
オリーブオイル
大さじ2
塩(パスタ茹で用)
大さじ2
バター
20g
めんつゆ
大さじ4
塩
ひとつまみ
作り方
1
大鍋でお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。
2
菜の花を食べやすいサイズに切る。
3
ベーコンもお好みで厚切りに切る。
4
フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて熱する。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを加え軽く焼き目がつくまで炒める。
5
菜の花としめじ、塩ひとつまみを加えて炒める。しめじと菜の花がしんなりしてきたら一旦フライパンの火を止める。
6
茹で上がったパスタをトングでフライパンにうつす。(※茹で汁は使うので流さない。)
7
バターとめんつゆを加える。また、鍋からおたま一杯分パスタの茹で汁をすくって入れてパスタと味をなじませながら混ぜる。
8
最後に弱火で熱しながら、バターが溶けたら日を止め皿に盛り付ける。(先にパスタを皿に取り分けた後、フライパンに残った菜の花、ベーコン、しめじをこんもり盛り付け)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターと麺つゆで味付けする際に、パスタの茹で汁を一緒に加える事で味がまろやかになります。
きっかけ
菜の花をたくさん使ったパスタが食べたくなり作りました。
公開日:2023/02/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風パスタ
しめじ
ベーコン
菜の花
このレシピを作ったユーザ
クックーマン
食べる事と、お菓子作りがだいすきです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
和風パスタの人気ランキング
1
位
ツナ缶の麺つゆ 和風パスタ ♪
2
位
デパ地下デリ風 トロトロスパゲティサラダ
3
位
簡単♪納豆パスタ★バター醤油味
4
位
ベーコンと玉ねぎの醤油バターパスタ
5
位
ほうれん草とツナの和風パスタ
6
位
きのことベーコンの和風スープパスタ
7
位
五右衛門 再現 ♡明太子と高菜の博多風パスタ
8
位
和風ツナパスタ
9
位
混ぜるだけ!3分で出来る納豆パスタ
10
位
サバ缶で和風パスタ。材料3つで時短!意外でハマる♪
和風パスタのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
しめじ
TOP10
ベーコン
TOP10
菜の花
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
パスタをさっぱり頂く♪「和風の梅パスタ」
家庭でも作れ鵜!!「カルボナーラ」献立
失敗知らず!!「カルボナーラ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする