白だし麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麹 100g
- 乾燥昆布 50g
- 天然塩 50g
- しいたけ粉末 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 麹と天然塩を混ぜ合わせておく
- 2 乾燥昆布はハサミでカットして全部の材料を混ぜる
- 3 常温で1日一回混ぜて一週間
- 4 粒が気になる方はブレンダーで撹拌
きっかけ
無添加の白だしは高いので、麹で作ってみたら簡単でしたので♪
おいしくなるコツ
ブレンダーで撹拌する事によって昆布も食べれるので健康的♪ 水が足りない場合は少しずつ追加して下さい♪
- レシピID:1670026633
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 白だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません