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ご飯が進む豚肉と野菜の和風あんかけ♪おつまみにも♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
身体の温まるあんかけレシピ♪豚肉に片栗粉をまぶして入れるので後から片栗粉を溶き入れるより味も薄まらずだまにもならず簡単♪消化良い身体に優しい1品です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉ロース薄切り
150㌘
酒(肉に使う分)
大匙1
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
片栗粉
30㌘
白菜
3枚
ネギ
半分
人参
3分の1
椎茸
2枚
めんつゆ(2倍濃縮)
お玉2
お玉5
酒(煮汁に使う分)
お玉1
みりん
お玉1
減塩醤油
お玉半分
市販のすりおろし生姜チューブ
ティースプーン半分
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作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさにカット、酒と塩、胡椒をふり良く混ぜる。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3
    白菜は良く洗い食べやすい大きさにカット、ネギは5㍉幅の斜め切り、人参はヘタを取り皮を剥き縦に3㍉幅にカットし更に横半分にカット、椎茸は軸を取り十文字に4等分する。
  4. 4
    鍋にめんつゆ、水、酒、みりん、醤油を入れ中火で加熱、沸騰しアルコールが飛んだら3の野菜を入れアクを取り柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    豚肉を入れ豚肉に火が通ったらすりおろし生姜を入れて全体を混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豚肉がだまにならないように一枚ずつ広げて投入する。

きっかけ

寒いので、冷めにくいあんかけのおかずをと♪お肉も少なくて済むので節約出来るし野菜も摂取出来るので健康に良いかと♪

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りしいたけ長ネギ(ねぎ)にんじん白菜

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/27 20:17
鶏肉で代用しました。 ご飯によく絡んで、おいしかったです♪
大福・あんこ
大福・あんこさん♪わぁ(^○^)そうですよね!鶏肉も合いますよね♪しかもヘルシー♪私もやってみま~す(^3^)/レポ感謝です!
2023/03/08 20:58
野菜たっぷり!とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
わぁ)^o^(彩りとっても綺麗!お料理上手ですね!美味しそう~!!!盛り付けも素敵です♪レポートありがとうございました(^3^)/

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