ご飯が進む豚肉と野菜の和風あんかけ♪おつまみにも♪ レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
- 豚肉ロース薄切り 150㌘
- 酒(肉に使う分) 大匙1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 片栗粉 30㌘
- 白菜 3枚
- ネギ 半分
- 人参 3分の1
- 椎茸 2枚
- めんつゆ(2倍濃縮) お玉2
- 水 お玉5
- 酒(煮汁に使う分) お玉1
- みりん お玉1
- 減塩醤油 お玉半分
- 市販のすりおろし生姜チューブ ティースプーン半分
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさにカット、酒と塩、胡椒をふり良く混ぜる。
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2
片栗粉を全体にまぶす。
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3
白菜は良く洗い食べやすい大きさにカット、ネギは5㍉幅の斜め切り、人参はヘタを取り皮を剥き縦に3㍉幅にカットし更に横半分にカット、椎茸は軸を取り十文字に4等分する。
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4
鍋にめんつゆ、水、酒、みりん、醤油を入れ中火で加熱、沸騰しアルコールが飛んだら3の野菜を入れアクを取り柔らかくなるまで煮込む。
-
5
豚肉を入れ豚肉に火が通ったらすりおろし生姜を入れて全体を混ぜて出来上がり♪
きっかけ
寒いので、冷めにくいあんかけのおかずをと♪お肉も少なくて済むので節約出来るし野菜も摂取出来るので健康に良いかと♪
おいしくなるコツ
豚肉がだまにならないように一枚ずつ広げて投入する。
- レシピID:1670026630
- 公開日:2023/02/14
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