レンジで簡単☆豚薄切り肉のスタミナレンチン レシピ・作り方

レンジで簡単☆豚薄切り肉のスタミナレンチン
  • 約10分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
レンジで簡単に調理☆とにかく早く出来るようお肉オンリーで作りました!ご飯に乗せたり、そうめんおかず、お弁当おかずにも。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●すりおろししょうが 少々
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) 3〜4センチ
  • ●片栗粉 小さじ1/3
  • 100cc

作り方

  1. 1 耐熱ガラス容器に食べやすい大きさに切った豚ロース薄切り肉をバラしつつ入れ、上から水100ccを回しかけ、耐熱容器の蓋(又はラップ)をしてレンジ600wで3分程度加熱する。
  2. 2 お肉に火が通るまで加熱したら(加熱不足な時は様子を見ながら数秒づつ追加加熱して下さい)水分と豚肉から出た灰汁や脂を捨てる(熱いので注意して下さい)
  3. 3 2と●の調味料を混ぜたものを混ぜる。
  4. 4 耐熱容器の蓋をズラして(又はラップをふんわりかけ)レンジ600Wで1〜2分加熱したら出来上がり♪
    加熱後、ふんわり混ぜて下さい(=´∀`)人

きっかけ

とにかく連日暑いので、今日もレンジ調理で。

おいしくなるコツ

★味付けする前に豚肉から出た灰汁や脂を水分と共に取り除く事。 ★作り終えた後に、刻みネギや青じそなどを乗せると彩り良く更に美味しいです。

  • レシピID:1950027416
  • 公開日:2022/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚薄切り肉
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 山のまさりん
    山のまさりん
    2024/01/11 00:25
    レンジで簡単☆豚薄切り肉のスタミナレンチン
    美味しかったです。電子レンジで作れるから、簡単でいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る