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しじみ炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
疲労回復に良いとされ亜鉛を豊富に含むと言われるしじみを使った炊き込みご飯♪刻んだ生姜を加え炊き込むので臭みも消えて美味しいです♪

材料(4~5人分)

3合
焼きしじみ(剥き身)
70㌘
ゴボウ
半分
人参(小)
1本
生姜
4分の1
減塩醤油
大匙1
お玉1
15個
きざみ海苔
お茶碗それぞれひとつまみ
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作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥き、ささがきにして水に3分程つけ水を切っておく。
  3. 3
    人参はヘタを取り皮つきのまま長さ2㌢の千切りにする。
  4. 4
    米を研ぎざるにあげ、炊飯器に投入、しじみ、生姜、ゴボウ、人参、醤油、酒を入れ3合分の水を入れ、軽く混ぜたら氷を15個程乗せてスイッチオン♪
  5. 5
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けきざみ海苔をふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

亜鉛を豊富に含むと言われるしじみを使って疲労回復ご飯が作りたかった。

きっかけ

使い勝手の良い焼きしじみの剥き身を購入したので。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)お疲れ気味の方しじみ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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