「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾燥ホタテはひたひたの水に浸して柔らかくなったら
あらみじん切りにする。つけ汁は蒸す時に利用しますので取っておく。新玉ねぎはみじん切りにする - 2 ボールに豚ひき肉に新玉ねぎ、ホタテを入れ、片栗粉、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうがを入れよく捏ねます。
- 3 シュウマイの具が出来ました
-
4
シュウマイの皮に具材を包む。
キャベツを手で契る -
5
ホットプレートにキャベツを敷きその上にシュウマイを乗せる。
水200ccとホタテのつけ汁をキャベツの下に注ぎ蓋をして
200度で蒸します。10〜15分で蒸せます
きっかけ
乾燥ホタテを使いたくて作りました
おいしくなるコツ
キャベツを敷くとシュウマイがくっつかないし、キャベツも柔らかく美味しくいただける
- レシピID:1670026594
- 公開日:2023/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/03/21 08:56美味しかったです♪ありがとうございました♪
新玉ねぎは加熱すると甘くなり、味に深みが出ました