「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ レシピ・作り方

「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
乾燥ホタテを入れたシュウマイです。
新玉ねぎは加熱すると甘くなり、味に深みが出ました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥ホタテはひたひたの水に浸して柔らかくなったら
    あらみじん切りにする。つけ汁は蒸す時に利用しますので取っておく。新玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ボールに豚ひき肉に新玉ねぎ、ホタテを入れ、片栗粉、オイスターソース、酒、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうがを入れよく捏ねます。
  3. 3 シュウマイの具が出来ました
  4. 4 シュウマイの皮に具材を包む。
    キャベツを手で契る
  5. 5 ホットプレートにキャベツを敷きその上にシュウマイを乗せる。
    水200ccとホタテのつけ汁をキャベツの下に注ぎ蓋をして
    200度で蒸します。10〜15分で蒸せます

きっかけ

乾燥ホタテを使いたくて作りました

おいしくなるコツ

キャベツを敷くとシュウマイがくっつかないし、キャベツも柔らかく美味しくいただける

  • レシピID:1670026594
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/03/21 08:56
    「新玉ねぎ」&ホタテ入りシュウマイ
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る