米粉シフォン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ★卵白 3個分
- ★てんさい糖 40g
- ☆卵黄 3個分
- ☆米油 40g
- ☆てんさい糖 25g
- ☆熱湯 45g
- ☆米粉 110g
- ☆バニラエッセンス 8〜10滴
作り方
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1
☆の材料をつかって卵黄生地を作ります
卵黄と☆てんさい糖ボウルにいれ、泡立て器でよく混ぜます - 2 米油、熱湯、バニラエッセンスを加えさらに混ぜます
- 3 米粉を入れて粉っぽさがなくなるように混ぜます
-
4
★の材料でメレンゲを作ります
卵白をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜます
少し泡立ってきたら★てんさい糖を3回に分けて入れ、硬めのメレンゲになるまで混ぜます - 5 卵黄生地のボウルにメレンゲを泡立て器でひとすくいして入れ、手早く混ぜます
- 6 そこに残りのメレンゲを入れ、ゴムベラを使い空気を潰さないように混ぜます
- 7 シフォンケーキの形に流し入れ、トントンと2〜3回調理台に型を落とし気泡を抜きます
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8
箸で型の中を1〜2周なぞり
型の内側から外側に向かってゴムベラを使い内側が低く外側が高くなるように表面をなでます -
9
170度に余熱さしたオーブンで35〜40分焼きます
*オーブンによって加熱に差があるので調整してください - 10 焼けたらオーブンからだし、型を逆さまにして型の中心の穴を酒瓶などに刺して冷まします
- 11 冷めたらテーブルナイフの背で型にそってなぞり外します
きっかけ
いつもは小麦粉で作るシフォンケーキを米粉で作ってみました 砂糖の量も減らし、てんさい糖を使い甘さ控えめです
おいしくなるコツ
バニラエッセンスを入れると甘い香りかして、お砂糖が少なくても充分満足です
- レシピID:1670026540
- 公開日:2023/02/14
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