ふっくらおいしい白花豆の甘煮 レシピ・作り方

ふっくらおいしい白花豆の甘煮
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
白花豆は圧力鍋で煮ると早く上手にできます。

材料(無限人分)

  • 白花豆 400g
  • 水(漬け置き用) 分量外
  • 水(煮る用) 分量外
  • 砂糖 500g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 白花豆は一晩水につけふやかしておく
  2. 2 ザルに上げ圧力鍋に入れ、ひたひたから10センチ上になる位に水を入れ、高圧にセットし中火にかける。
    圧力に達したら弱火にし7分加熱
  3. 3 圧力が下がるまで放置したら蓋をあけ、茹で汁を白花豆が浸る位まで捨てる。
    砂糖を加えて30分弱火で煮る、塩を加えて更に30分煮たら火から下ろし自然煮冷めるまで待つ
  4. 4 冷める間に味が染み込みます。

きっかけ

お正月用に作りました

おいしくなるコツ

圧力鍋の時間を守る

  • レシピID:1670026502
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る