クリスマスに♪チキンクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏肉(水炊き用)
- 200㌘
- 人参
- 1本
- 白菜
- 3枚
- 玉葱(大)
- 3個
- 薄切りハム
- 5枚
- じゃがいも(中)
- 5個
- スティックブロッコリー(中)
- 5~6本
- スティックカリフラワー
- 5~6本
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- 市販のクリームシチュールー(大)
- 1箱
- バター
- 10㌘
- 特濃牛乳
- 200CC
- 乾燥パセリ
- 器それぞれ3ふり
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカット。カロリーが気になる方は皮を取り除く。
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- 2
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- 鍋に水と白ワインを入れ中火で加熱、あくが沢山出るのでスープが透明になるまで充分に良くすくう。
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- 3
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- 人参の皮を剥き厚さ1㌢にカット、耐熱皿に乗せ電子レンジ600㍗で5分チン、あら熱が取れたら星形の型抜きでくりぬきそれぞれ半分の厚さ(5㍉)にカット。
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- 4
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- 玉葱は皮を剥き食べやすい大きさにカット、白菜は良く洗って食べやすい大きさのざく切りに。
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- 5
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- ハムを星形の型抜きでカット。星形以外の部分はみじん切りにする。
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- 6
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- じゃがいもは良く洗って皮を剥きそれぞれ4等分して水を張ったボールに5分つけてざるにあげる。
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- 7
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- スティックブロッコリーとスティックカリフラワーは洗って茎の部分を1㌢幅にカットそれ以外の部分は食べやすい大きさに裂いておく。
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- 8
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- ハム(星形+みじん切り)白菜、玉葱、じゃがいも、ブロッコリーとカリフラワーの茎の部分を鍋に入れ被る位水を入れ中火で加熱、沸騰したらあくをすくいローレルを乗せ火を少し弱め1時間煮る。
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- 9
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- コンソメ顆粒を入れ溶かし混ぜ人参(星形+それ以外の部分)ブロッコリーとカリフラワーの房の部分を入れ10分煮込みクリームシチュールー、牛乳を入れルーが溶けるまでかき回しながら煮込む。
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- 10
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- バターを落とし溶けるまで混ぜたら火を止めて出来上がり♪パセリをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏肉は水から煮ると出汁が良く出るのでひと手間かかりますが頑張りましょう。
あくを良くすくいましょう。
きっかけ
クリスマスにと。
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