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簡単美味しい「大根」の甘酢漬け レシピ・作り方

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まるきちくん
大根の甘酢漬け簡単です。

材料(無限人分)

大根
2キロ
70g
ザラメ
250g
100cc
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作り方

  1. 1
    大根は1本を3等分にし、更に縦に割る。
    半月になります。
  2. 2
    樽に大根を並べザラメ、塩を振り、また大根をその上に平らに並べザラメ、塩を振り、最後に酢を回しかける。重石をします。
    10キロ位の重石にします。
  3. 3
    2日程すると水が出てきます。大根に浸かる位に水分がでたら重石を3キロ位に軽くします
  4. 4
    大根に汁が浸かった状態で保存。約一週間位で食べられるようになります。
  5. 5
    浸かったら、タッパーやジップロックに汁ごと移して冷蔵庫で保管すれば2ヶ月後もおいしさそのままです。

おいしくなるコツ

水気が上がるまでは重石は重くしてください。

きっかけ

大根を頂きましたので、子供が好きな甘い漬け物を作ります

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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