材料(無限人分)
- 大根
- 2キロ
- 塩
- 70g
- ザラメ
- 250g
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
- 大根は1本を3等分にし、更に縦に割る。
半月になります。
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- 2
- 樽に大根を並べザラメ、塩を振り、また大根をその上に平らに並べザラメ、塩を振り、最後に酢を回しかける。重石をします。
10キロ位の重石にします。
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- 3
- 2日程すると水が出てきます。大根に浸かる位に水分がでたら重石を3キロ位に軽くします
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- 4
- 大根に汁が浸かった状態で保存。約一週間位で食べられるようになります。
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- 5
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- 浸かったら、タッパーやジップロックに汁ごと移して冷蔵庫で保管すれば2ヶ月後もおいしさそのままです。
おいしくなるコツ
水気が上がるまでは重石は重くしてください。
きっかけ
大根を頂きましたので、子供が好きな甘い漬け物を作ります
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