アプリで広告非表示を体験しよう

茹でずに簡単!茎まで活用!ブロッコリーのおかか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジポックル
茹でずに簡単、冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにもおすすめのブロッコリー料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個
削り節
3g
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けます。茎の部分は長さ4cmほどの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    1のブロッコリーを入れて、油がまわるまで中火で炒めます。
  3. 3
    2に塩をふり、酒、水を回し入れ、蓋をして30秒から1分ほど煮ます。
    ブロッコリーを柔らかくします。
  4. 4
    3の蓋を取り、強火にして水分を飛ばします。
  5. 5
    4に削り節としょうゆを加えて炒めます。

おいしくなるコツ

出来上がりもおいしいですが、少し時間をおくとかつお節としょうゆの味がブロッコリーにしみておいしいです。

きっかけ

時間がない時、もう一品おかずが欲しい時に茹でずに簡単にできる一品料理に。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかつお節(鰹節)作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ベジポックル 愛知県大府市特産の野菜や果物をメインに”食のおいしさを楽しむ料理教室やイベント”を開催しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/03 16:45
美味しく作ることが出来ました。
syou00

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする