人参とさつまいものご飯 レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
- 1 米4合をとぎ、塩・酒を入れて4合の目盛りまで水をいれる
- 2 さつまいもは1センチ角に切り、水につける
-
3
人参は細かく切る
※いちょう切りなどお好みの切り方でも可 - 4 2.の水を切って、3.と一緒に炊飯器にいれる
- 5 白米モードで炊飯をする
- 6 炊き上がったら、全体を切るように混ぜる
- 7 お茶碗にもり、黒ごまをお好みでかけて完成
きっかけ
たまたま買った人参のクセが強くて子供達が食べたがらなかったので作ってみました
おいしくなるコツ
炊き上がりを混ぜる時は切るように混ぜます いもがぐちゃぐちゃにならないよう気をつけて混ぜると見た目がいいです
- レシピID:1670026351
- 公開日:2022/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人参のクセがなく甘くなって食べやすいです