アプリで広告非表示を体験しよう

切干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
切干し大根の出汁がでて美味しい味噌汁です
具材が何もない時、切干し大根がすこし余った時にも◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干し大根
10g程度
人参
1/3本
玉ねぎ
1/4個
出汁パック
1個
豆腐
半丁
味噌汁
大さじ1.5〜2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参玉ねぎを切る
  2. 2
    切干し大根と1.の野菜を鍋に入れる
  3. 3
    具材がしっかり浸るくらい水を入れ、強火で加熱
  4. 4
    具材に火が通ってきた頃出汁パックも入れ、水を加える
    (味噌汁お碗に4杯分くらいになる量のお水を加減していれる)
  5. 5
    食べやすく切った豆腐もいれて沸騰するまで煮る
  6. 6
    火をきり味噌をとかしいれて完成
  7. 7
    *使用する切干し大根、調理器具によって変わるので水の量は加減してください

おいしくなるコツ

切干し大根はそのまま使用するので、あらかじめ水で戻さなくても大丈夫です 手作りの物などはゴミや汚れが付いている場合もあるのでその際は水でさっとすすいでから使用をおすすめします

きっかけ

大根が高い夏場に作ったら、子供たちのウケがよくて我が家のスタメン味噌汁になりまさした

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のだしその他の乾物その他の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 17:11
参考にしました。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする