アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉でバジルチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
塩麹につけたヘルシーな鶏むねとバジルの香りでさっぱり
お弁当のおかずにも◎

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
2枚
塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5〜2
乾燥バジル
小さじ1.5
米油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は削ぎ切りにし、清潔なポリ袋に塩麹と一緒にいれて揉み込んで漬けおく
    (20分以上)
  2. 2
    フライパンに米油をしき、強火で熱する
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉、乾燥バジルをいれる
    全体につくように袋に空気を入れこぼれないよう口をしっかりと持って振るとまんべんなく粉がつきます
  4. 4
    熱したフライパンに3.を入れる
  5. 5
    肉の縁が白っぽくなってきたらひっくり返す
    少しこんがり焼き目がつく程度が目安
  6. 6
    中火にして反対の面を同じくらい焼き目がつくくらいまで焼いたら完成

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける事でパサつきがちな鶏むね肉もしっとりします 米油を使うと油っぽくなりにくいです 乾燥バジルが爽やかで肉の臭みも気にならず、子供も喜んで食べます

きっかけ

ヘルシーで安くてタンパク質もとれる鶏むねをよく使うので試しにバジルを混ぜて焼いてみました

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食お弁当のおかず全般塩麹バジル

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする