材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- じゃがいも
- 200g
- バター
- 10g
- きのこ麹
- 大さじ2
- 水
- 適量
- 豆乳
- 300〜400ml
作り方
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- 1
- 野菜をざく切りし、鍋にいれる
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- 2
- 鍋にきのこ麹、バターを入れる
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- 3
- 野菜が1/3〜1/2程度浸るくらいで水を入れる
(野菜の水分、使う鍋によって差があります)
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- 4
- 蓋をして、野菜に火が通るまで加熱する
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- 5
- 粗熱をとったらブレンダーでペースト状にする
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- 6
- 豆乳を入れて加熱する
*豆乳は加熱しすぎると分離してポロポロになります。気をつけて下さい
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- 7
- *子供も食べれる用薄味になっています。塩味が足りない時は塩を加えてください
おいしくなるコツ
きのこ麹を使うと、コンソメいらずです。小松菜のクセを消すためにバターを入れました
きっかけ
小松菜が安かったので作りました
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