「リメイク」だしを取った後の残りこんぶの佃煮 レシピ・作り方

「リメイク」だしを取った後の残りこんぶの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
まるきちくん
まるきちくん
だしを取った後の佃煮は佃煮にリメイクします。

材料(無限人分)

  • だしを取った後の昆布 50g
  • 200cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 だしを取った後のこんぶは捨てずに冷凍して置きます。たまったらこんぶの佃煮に変化させます。
    こんぶを冷凍庫から出し解凍します。
  2. 2 こんぶを細い千切りにします。
    鍋に水、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを入れ、切ったこんぶを加え弱火でコトコト煮ます。
  3. 3 仕上げに白いりごまを加えさっと混ぜる

きっかけ

出しを取った後のこんぶの活用です

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮ます

  • レシピID:1670026267
  • 公開日:2022/10/05
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