冷やしじゃこねぎおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
冷たいおだしに、冷たいうどん。たっぷりの冷たいおだしで食べれる。通しか知らないひんやり裏メニューです。

材料(2人分)

半生うどん お薦め麺サイズ→並切麺
240g
亀城庵かけつゆ(又はお好みつゆ)
3袋
釜揚げちりめん
100g
刻みネギ
1/2束分
大根おろし
小さじ1
いりごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    うどんを茹でて(ざるうどんの茹で時間)水洗いし、水気を切って器に盛っておく。
    ※冷やしてたべるので、麺は「ざるうどん」の茹で時間がおすすめです。
  2. 2
    亀城庵かけつゆ3袋を2食分の冷水で割る。
  3. 3
    ①に②をかけ、釜揚げちりめん、大根おろし、刻みネギを上にのせていりごまを振る。

おいしくなるコツ

大根おろしの水分が出るので、麺つゆは濃い目に作ります。

きっかけ

ちりめんを使ったメニューが食べたいと思い 作りました♪

公開日:2022/09/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちりめんじゃこ冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場 本格的な讃岐うどんを提供してるさぬきうどんの亀城庵です。基本的には当店の讃岐うどんを使ったレシピをご紹介しております。スタンダードなレシピから「讃岐うどんてこんな食べ方があるんだ」と思って頂けるようなレシピを投稿できればと思います。まだまだ勉強中ですが、よろしくお願いします♪ 当店のご案内はこちら https://www.rakuten.co.jp/kijoan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする