トマトとチキンのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は裏表にフォークで穴を開けて1口大に切る。塩コショウをひとふりして軽く揉む。
玉ねぎは1cm位のくし切り、ピーマンは7mmの千切り。 -
2
フライパンにサラダ油をひいて鶏もも肉を皮を下にして並べる。
弱火で点火して表裏を5分ずつ焼く。 -
3
玉ねぎを加えて塩コショウを少しふりいれて強火で4~5分炒める。
ピーマンを加えて火を止める。 - 4 水、ホールトマト、ケチャップ、コンソメ、中濃ソース、冷凍ミックス野菜を加えたら沸騰させる。たまにあくをとる。
-
5
沸騰したら
中弱火にして落し蓋をする。
1分たったら弱火にして
蓋をして1cmあける。
たまにかき混ぜながら
20分煮込む。 - 6 蓋を取ってかき混ぜながら5分中火で煮る。
-
7
※ホールトマトはたまに酸味が強いときがあります。そういうときは
砂糖を小さじ1(分量外)ずつ加えて調整してください。
きっかけ
ピーマンの使い道かな。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかり焼く。 あとは好みでアレンジしてください。 玉ねぎは少ししゃきしゃきするようにしました。 柔らかくするときは最初の煮込み時間を30分にしてください。
- レシピID:1670026203
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とトマトのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグやパスタにかけてもおいしいです。