ブロッコリーがより美味しくなるやり方。 レシピ・作り方

ブロッコリーがより美味しくなるやり方。
  • 1時間以上
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
ブロッコリーを茹でる前にひと手間するだけで採れたての瑞々しさがよみがえるやり方。家族もいつものブロッコリーより甘味もあり何もつけなくても美味しいと絶賛!!

材料(5人分)

  • ブロッコリー 1個
  • A水(沸騰させブロッコリー茎を浸ける分) 400CC
  • B水(ブロッコリーを浸ける分) 400CC
  • C水(ブロッコリーを蒸す分) 400CC

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎を5㍉カットし、余分な葉をカットする。
  2. 2 鍋にA水を入れ強火で加熱、沸騰したらブロッコリーの茎を鍋底につかないように入れ30秒煮る。
  3. 3 コップや保存瓶にB水を張り、ブロッコリーをさす。
  4. 4 ビニール袋を被せ水分が逃げないようにしたら冷蔵庫で一晩寝かし水分を吸い上げさせる。
  5. 5 房をカットし、鍋に3㌢程C水を蒸し器をセットして強火で加熱、沸騰したらブロッコリーを乗せ少し火を弱め蓋をして8~10分蒸して出来上がり♪

きっかけ

テレビでこのやり方を実験して検証して紹介していたので♪やってみたら格段に美味しくなってびっくり!ひと手間しなくてはですがこれだけ美味しくなるならと毎回頑張ってます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーに被せるビニール袋がない場合はラップしてもOKです。 茹でてもOKです。

  • レシピID:1670026180
  • 公開日:2022/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2022/11/30 17:43
    ブロッコリーがより美味しくなるやり方。
    一晩水上げしてから!
    初めての試みでした
    美味しそうに、でっき上がり
  • hinamam
    hinamam
    2022/09/20 02:35
    ブロッコリーがより美味しくなるやり方。
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る