ブロッコリーがより美味しくなるやり方。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- ブロッコリー 1個
- A水(沸騰させブロッコリー茎を浸ける分) 400CC
- B水(ブロッコリーを浸ける分) 400CC
- C水(ブロッコリーを蒸す分) 400CC
作り方
- 1 ブロッコリーの茎を5㍉カットし、余分な葉をカットする。
- 2 鍋にA水を入れ強火で加熱、沸騰したらブロッコリーの茎を鍋底につかないように入れ30秒煮る。
- 3 コップや保存瓶にB水を張り、ブロッコリーをさす。
- 4 ビニール袋を被せ水分が逃げないようにしたら冷蔵庫で一晩寝かし水分を吸い上げさせる。
- 5 房をカットし、鍋に3㌢程C水を蒸し器をセットして強火で加熱、沸騰したらブロッコリーを乗せ少し火を弱め蓋をして8~10分蒸して出来上がり♪
きっかけ
テレビでこのやり方を実験して検証して紹介していたので♪やってみたら格段に美味しくなってびっくり!ひと手間しなくてはですがこれだけ美味しくなるならと毎回頑張ってます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーに被せるビニール袋がない場合はラップしてもOKです。 茹でてもOKです。
- レシピID:1670026180
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件