【簡単なのに本格】大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 150g
- 大根
- 15センチ
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 分量外
- 米
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 大根は3センチ厚さの半月切りにし、圧力鍋に入れます。大根がかぶる位の水(分量外)と米をいれ高圧にセットし 中火で煮る。圧力に達したら弱火にし5分加熱し火から下ろし放置
-
- 2
-
- 豚バラを手で裂き大根と水、しょうゆ、酒、タカラ本みりん、砂糖、しょうがをフライパンに入れて落とし蓋をして中火で汁気駕無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
大根は圧力鍋で下茹ですると良い
きっかけ
家族のリクエストです