簡単!じゃがいもとさつま揚げのめんつゆ煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも(大) 3個
- さつま揚げ 6枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 180㏄
- 水 600㏄
作り方
- 1 鍋にめんつゆと水を入れる。
- 2 じゃがいもは皮を剥きそれぞれ8等分して水を入れたボールに1分浸しざるにあげる。
- 3 さつま揚げは十文字にそれぞれ4等分してボールに入れ熱湯を注ぎ1分浸したらざるにあげる。
- 4 めんつゆたれを入れた鍋にざるに上げたじゃがいも、さつま揚げの順で入れ中火で加熱。
- 5 落し蓋をして沸騰したら煮こぼれない程度に少し火を弱め20分コトコト煮たら落し蓋を外し鍋の蓋をして余熱で味を染み込ませて出来上がり♪
きっかけ
スーパーでのどぐろのさつま揚げを見つけ、値段もお手頃で美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
今回はのどぐろのさつま揚げを使いましたが、お好みの色んなさつま揚げで作っても美味しいです。さつま揚げに塩分が入ってるのでめんつゆ少な目に。 落し蓋の代わりにアルミホイルを鍋の内側サイズに丸くし乗せてもOKです。
- レシピID:1670026073
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません