材料(3人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 300㌘
- チューブすりおろし生姜
- 大匙3
- 酒
- お玉1
- 減塩醤油
- 大匙3
- オリーブオイル
- 小匙1
- 白すり胡麻
- 小匙1
- きざみ海苔
- 各丼それぞれ多めのひとつまみ
- 温かいご飯
- 各丼それぞれご飯茶碗1杯
作り方
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- 1
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- しゃぶしゃぶ用肉を3等分にカット。
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- 2
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- お肉を1切れごとに広げて器に並べすりおろし生姜を全体にかけ伸ばして酒をふり15分つけ置く。
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- 3
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- フライパンを中火で加熱、オリーブオイルを回し入れお肉を投入、火が通るまで焼いてゆく。
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- 4
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- 醤油を回し入れ全体に絡めて、少し焦げ目がつくくらいまで炒めて火を止める。
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- 5
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- 丼に温かいご飯を6分目まで入れすり胡麻をご飯全体にかける。
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- 6
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- きざみ海苔分量の8割を全体にかける。
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- 7
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- 炒めた生姜焼を全体に盛り付け、きざみ海苔残り2割をちらして出来上がり♪
おいしくなるコツ
味が染み込みやすく柔らかいしゃぶしゃぶ用を使うと美味しいです♪
きっかけ
暑くて食欲がいまひとつになったので。