自家製中華麺の作り方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 640g
- 薄力粉 140g
- 重曹 小匙1と1/2
- 塩 8g
- 水 330CC
- 卵黄 2個分
- 片栗粉(打ち粉) 分量外
作り方
-
1
卵黄を2個準備。
出来た生地を伸したり切ったりは
パスタマシンを使います -
2
水、卵黄、重曹、塩を合わせておく。
薄力粉、強力粉を合わせふるいにかける。(よく混ぜるため) -
3
合わせた粉の中央を窪ませて2を混ぜていく。
粉気がなくなったら濡れふきんをかぶせて5分生地を休ませる - 4 厚手のビニール袋に入れ冷蔵庫に一晩ねかせたら冷蔵庫から出し、足で踏みます。
-
5
生地を10等分し、平らに薄く伸ばす。
パスタマシンにかける。出来た麺にかたくり粉を振る - 6 打ち粉をしてパスタマシンの1のメモリにかけました。
- 7 パスタマシンの3のメモリにかけました。
- 8 パスタマシンの5のメモリにかけました。
- 9 パスタマシンの5のメモリでカットします。
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