乳幼児のおやつに!さっくり米粉セサミクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かす。500w30秒くらい
- 2 溶かしたバターに甜菜糖をいれ、白っぽくなるように混ぜ、卵を入れて良く混ぜる。
- 3 米粉と片栗粉、白ゴマをすべて入れ、まとまるように混ぜながらこねる。
- 4 *卵が多いと緩くなり(型抜き出来そうならOK)粉が多いとまとまらないので、生地の状態を見ながら卵と米粉で調整してください。
- 5 ひとまとまりになったら、打粉(米粉か片栗粉)を敷き、麺棒で3〜5mmの厚さにのばして型抜きする。
-
6
170°のオープントースターで10〜12分焼く。
*予熱が必要な場合は事前にセットしてください。
きっかけ
娘のおやつ用にグルテンフリーのクッキーを作りたくて、歯応えや甘さを試行錯誤しながら辿り着きました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。ごま以外にも、きな粉やココア、抹茶などもおすすめです。
- レシピID:1670025851
- 公開日:2022/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ゴマはお好みで!入れると香ばしくなって◎