乳幼児のおやつに!さっくり米粉セサミクッキー レシピ・作り方

乳幼児のおやつに!さっくり米粉セサミクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
のぐちけのごはん
のぐちけのごはん
グルテンフリーの米粉クッキーです。片栗粉を混ぜたのでさっくりしていて小さな子どもちゃんにおすすめ!
白ゴマはお好みで!入れると香ばしくなって◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かす。500w30秒くらい
  2. 2 溶かしたバターに甜菜糖をいれ、白っぽくなるように混ぜ、卵を入れて良く混ぜる。
  3. 3 米粉と片栗粉、白ゴマをすべて入れ、まとまるように混ぜながらこねる。
  4. 4 *卵が多いと緩くなり(型抜き出来そうならOK)粉が多いとまとまらないので、生地の状態を見ながら卵と米粉で調整してください。
  5. 5 ひとまとまりになったら、打粉(米粉か片栗粉)を敷き、麺棒で3〜5mmの厚さにのばして型抜きする。
  6. 6 170°のオープントースターで10〜12分焼く。
    *予熱が必要な場合は事前にセットしてください。

きっかけ

娘のおやつ用にグルテンフリーのクッキーを作りたくて、歯応えや甘さを試行錯誤しながら辿り着きました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。ごま以外にも、きな粉やココア、抹茶などもおすすめです。

  • レシピID:1670025851
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉簡単お菓子子どものパーティその他の焼き菓子
のぐちけのごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る