調味料は塩麹だけ!豆腐入り柔らかチキンナゲット レシピ・作り方

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のぐちけのごはん
家族で同じメニューが食べられるので時短になります!小さな子は手掴み食べできるし、豆腐を入れると柔らかくなって食べやすい♡

材料(3人分)

とりささみ(むね肉でもOK)
200くらい
*塩麹(漬けおき用)
大さじ1
豆腐(3個パックタイプ)
1パック
片栗粉
大さじ2くらい
刻みにんにく(おろしでもOK)
小さじ1/2弱
油(揚げ焼き用)
100〜200ml

作り方

  1. 1
    ささみは筋をとる。むね肉の場合は皮をはぎ筋を2センチ幅くらいの削ぎ切りにする。
    ビニール袋に肉をいれ塩麹に漬ける(30分〜一晩)
  2. 2
    とりささみ(むね肉でも)を粗めのミンチ状にする。
    [フードプロセッサーがあると早そうですね。私はせっせとミンチにしました]
  3. 3
    ボールにミンチにしたとり肉、豆腐、片栗粉、刻みにんにくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    大きなスプーンでひと口大に成形しながら、油を熱したフライパンで揚げ焼きする。5分くらい。こんがり色がついたら完成。

おいしくなるコツ

お肉に下味があると美味しいので塩麹漬けするのがおすすめ。にんにくはお好みで無くてもOK!マヨネーズ入れても美味しそうですね!

きっかけ

大人もおいしくて、塩分控えめのとり肉料理を娘に食べさせたくて。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
ささみ塩麹チキンナゲット絹ごし豆腐鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

のぐちけのごはん 1歳の子どもと一緒に食べられる、おやつ、取り分けおかずなどを載せてます。塩麹、甘酒、醤など手作りの発酵調味料を使って体に優しい味付けを心がけてます。最近はマヨネーズ、ケチャップも手作りはじめました。おうちご飯はなるべく無添加なものを食べるようにしています。

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