材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏むね肉
- 250㌘
- 酒
- お玉1
- 水(鶏だし用)
- 2カップ(400CC)
- 新ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 減塩醤油
- お玉半分
- 氷
- 5個
- ごま塩
- お茶碗それぞれ3ふり
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を取り1㌢弱のサイコロ霧にして酒をふり全体を混ぜて15分置く。
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- 2
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- 鍋に水を入れ鶏肉をつけておいた酒ごと入れて中火で加熱。煮たったら透明になるまであくを丁寧にすくい冷ましておく。
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- 3
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- 冷ましている間に新ごぼうを良く洗って皮つきのままささがきにして水に3分程つけざるにあげて水気を切っておく。
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- 4
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- 油揚げは長方形の長い方を3等分したら5㍉幅にカットする。
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- 5
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- 米を研ぎざるにあげて水気を切ったら炊飯器へ。冷ました鶏肉と鶏から出た出汁ごと入れ醤油を入れ全体を混ぜたら新ごぼう、油揚げを入れ2合のメモリまで水を入れ氷を5個入れてスイッチオン!
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- 6
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- 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けごま塩をふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
鶏肉は水から煮ると出汁が良く出ると言われているので是非!生のまま炊き込むとあくが浮いて出やすいのでこのひと手間をすると風味が損なわれず美味しいです♪お好みできざみ海苔、紅生姜を乗せても美味しいです♪
きっかけ
新ごぼうが八百屋さんに出ていたので♪
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