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鶏肉と新ごぼうの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
新ごぼうの美味しい季節、とても相性の良い鶏肉と油揚げで炊き込む優しい味の炊き込みご飯です♪おこげも出来て美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
鶏むね肉
250㌘
お玉1
水(鶏だし用)
2カップ(400CC)
新ごぼう
1本
油揚げ
1枚
減塩醤油
お玉半分
5個
ごま塩
お茶碗それぞれ3ふり
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り1㌢弱のサイコロ霧にして酒をふり全体を混ぜて15分置く。
  2. 2
    鍋に水を入れ鶏肉をつけておいた酒ごと入れて中火で加熱。煮たったら透明になるまであくを丁寧にすくい冷ましておく。
  3. 3
    冷ましている間に新ごぼうを良く洗って皮つきのままささがきにして水に3分程つけざるにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    油揚げは長方形の長い方を3等分したら5㍉幅にカットする。
  5. 5
    米を研ぎざるにあげて水気を切ったら炊飯器へ。冷ました鶏肉と鶏から出た出汁ごと入れ醤油を入れ全体を混ぜたら新ごぼう、油揚げを入れ2合のメモリまで水を入れ氷を5個入れてスイッチオン!
  6. 6
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けごま塩をふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

鶏肉は水から煮ると出汁が良く出ると言われているので是非!生のまま炊き込むとあくが浮いて出やすいのでこのひと手間をすると風味が損なわれず美味しいです♪お好みできざみ海苔、紅生姜を乗せても美味しいです♪

きっかけ

新ごぼうが八百屋さんに出ていたので♪

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏むね肉ごぼう油揚げ夕食の献立(晩御飯)

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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