材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉(600g)
- カット野菜(野菜炒め用、キャベツ入り)
- 1袋(200g)
- 豚こま
- 150g
- ソース(中濃またはとんかつ)
- 大さじ3
- ほんだし
- 4g
- 食用油(サラダ油またはごま油)
- 大さじ2
- 水(うどんほぐし用)
- 1000cc
- ふりかけ(かつお味)
- 小さじ1/4
- 鰹パック
- 2g×3袋
作り方
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- 1
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- ゆでうどんを流水で軽くほぐしておきます。
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- 2
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- 野菜炒めを作ります。
食用油をたらして
フライパンを強火で3分熱して
豚こまを色が変わるまでよく焼きます。
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- 3
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- 豚こまの色が変わったらカット野菜(野菜炒め用)を加えて炒めます。
野菜のかさが1/2~1/3位になるまで炒めます。
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- 4
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- ソース(中濃またはとんかつ)、ほんだしを加えてよく絡めます。
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- 5
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- 水を切ったうどんを加えてよく絡めます。
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- 6
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- 最後にふりかけを絡めます。
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- 7
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- 一人分ずつ取り分けて
かつおぶしをまぶします。
おいしくなるコツ
野菜炒めの時点で味を絡めること。
また、豚こまの変わりに貝類やいかゲソを使ってもおいしいです。
塩コショウはしょっぱくなりやすいので加えてません。
※お弁当にするときはサラダ油よりはごま油で炒めた方が臭くなりにくいです。
きっかけ
疲れてごはんを炊くのがめんどい。