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アイリスオーヤマの電気調理器で簡単鶏モモの塩煮 レシピ・作り方

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alchemist0568
シンプルでアレンジ自由自在、基本のレシピ
これだけでも子供に大人気です!

材料(4人分)

鶏モモ
3枚、800-900g
鳥に擦り込む塩
8g
後で足す塩
2g
生姜チューブ
1センチ
にんにくチューブ
1センチ
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作り方

  1. 1
    鶏モモに1%の塩を振って、ペーパータオルで包みます。
    このまま1日冷蔵庫で保管します。
    鶏モモが250gなら2.5g。
    今回は鶏モモ3枚で800gなので、8gの塩を振ってます。
  2. 2
    アイリスオーヤマの電気調理器の内鍋に、なるべく平らになるように敷き詰めます。
    ここにお水200g、塩2g、生姜チューブ1センチ、ニンニクチューブ1センチを加えます。
  3. 3
    アイリスオーヤマの電気調理器で、
    蓋は排気、手動メニューで温度調理、温度85℃、時間40分を設定します。

    調理スタートを押します。
  4. 4
    出来上がったら、ボウルかバットに内鍋の中身を全て出して、ラップして、冷めるまで待ちます。
    手で持っていられるくらいまで冷めたら、冷蔵庫へ。
    火傷に注意して、鍋つかみなど使って下さい

おいしくなるコツ

味は塩分と鶏モモの質で決まります。塩分は基本が1%です。お安い鶏モモなら、1.1%、1.2%と少しずつ増やしてみて下さい。美味しい鶏モモを使うと臭みが出にくくていいですね。

きっかけ

塩鶏を鶏モモで作ってみました。

公開日:2022/03/21

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カテゴリ
その他の鶏肉料理その他の調理器具鶏もも肉蒸し鶏

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