アイリスオーヤマの電気調理器で簡単鶏モモの塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ
- 3枚、800-900g
- 鳥に擦り込む塩
- 8g
- 後で足す塩
- 2g
- 生姜チューブ
- 1センチ
- にんにくチューブ
- 1センチ
作り方
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- 1
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- 鶏モモに1%の塩を振って、ペーパータオルで包みます。
このまま1日冷蔵庫で保管します。
鶏モモが250gなら2.5g。
今回は鶏モモ3枚で800gなので、8gの塩を振ってます。
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- 2
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- アイリスオーヤマの電気調理器の内鍋に、なるべく平らになるように敷き詰めます。
ここにお水200g、塩2g、生姜チューブ1センチ、ニンニクチューブ1センチを加えます。
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- 3
- アイリスオーヤマの電気調理器で、
蓋は排気、手動メニューで温度調理、温度85℃、時間40分を設定します。
調理スタートを押します。
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- 4
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- 出来上がったら、ボウルかバットに内鍋の中身を全て出して、ラップして、冷めるまで待ちます。
手で持っていられるくらいまで冷めたら、冷蔵庫へ。
火傷に注意して、鍋つかみなど使って下さい
おいしくなるコツ
味は塩分と鶏モモの質で決まります。塩分は基本が1%です。お安い鶏モモなら、1.1%、1.2%と少しずつ増やしてみて下さい。美味しい鶏モモを使うと臭みが出にくくていいですね。
きっかけ
塩鶏を鶏モモで作ってみました。
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