皮が固くなりにくい彼岸だんご レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
- 1 市販のあんこを15に分け丸めておく
- 2 もち米は洗って一晩水(分量外)に浸します。翌朝ザルに上げ水をきり砂糖、小麦粉をまぶして餅つき器でつきます。
- 3 つき上がったら片栗粉(分量外)を敷いたバットにあけ15個に分け、あんこを入れてつつみます。
きっかけ
お彼岸が近いので手づくり団子を作りました。
おいしくなるコツ
皮に砂糖、小麦粉を入れてつくと皮が柔らかい状態を保てます
- レシピID:1670025666
- 公開日:2022/09/02
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません