皮が固くなりにくい彼岸だんご レシピ・作り方

皮が固くなりにくい彼岸だんご
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
皮に砂糖と小麦粉を混ぜると固くなりにくいですよ。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 市販のあんこを15に分け丸めておく
  2. 2 もち米は洗って一晩水(分量外)に浸します。翌朝ザルに上げ水をきり砂糖、小麦粉をまぶして餅つき器でつきます。
  3. 3 つき上がったら片栗粉(分量外)を敷いたバットにあけ15個に分け、あんこを入れてつつみます。

きっかけ

お彼岸が近いので手づくり団子を作りました。

おいしくなるコツ

皮に砂糖、小麦粉を入れてつくと皮が柔らかい状態を保てます

  • レシピID:1670025666
  • 公開日:2022/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
まるきちくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る