合挽き肉とネギと卵のヘルシーチャーハン♪ レシピ・作り方

合挽き肉とネギと卵のヘルシーチャーハン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
残ってしまうネギの青い部分とひき肉と卵を使ったシンプルチャーハンです♪今回はお米に十穀米と抹茶を混ぜて炊いてヘルシーチャーハンにしてみました。

材料(5人分)

  • 3合
  • 十穀米スティック 1本(10㌘)
  • 抹茶 小匙1
  • 米3合分より5㍉下までの量
  • 5個
  • ネギの青い部分 ネギ2本の青い部分
  • 合挽き肉 100㌘
  • 3個
  • ごま油 大匙1
  • ガラスープの素顆粒 大匙2
  • 減塩醤油 3回し
  • 胡椒 5ふり
  • コレステロール0油 大匙2

作り方

  1. 1 ネギはみじん切り、ひき肉はほぐしておく。
  2. 2 米を研ぎざるで水切りをしたら炊飯器に移し十穀米スティック、抹茶を全体にふりかけ3合分の水より5㍉下まで水を入れ混ぜたら氷を5個入れてスイッチオン!
  3. 3 フライパンを中火で加熱、ごま油を入れ良く熱したら卵液を入れ菜箸で掻き回しながら半熟炒り卵を作り皿に移しておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ中火で加熱、良く熱したら合挽き肉とネギの青い分を入れ良く炒める。
  5. 5 炊いたご飯を冷めないうちに入れ、混ぜながら炒め全体が混ざったらガラスープ顆粒を回し入れ全体に混ぜ炒めたら醤油を回し入れ更に全体を混ぜ炒め火を止めて胡椒をふる。
  6. 6 炒り卵を入れ全体をさっくりまぜて出来上がり♪

きっかけ

今年の冬はネギをいっぱい食べました♪白い部分は焼いたり揚げたり煮たりするととろける新里ネギを頂いたり家族みんなに好評だったのでお取り寄せしたり毎日のように食べたせいでしょうか皆元気でした!青い部分が残りがちなのでチャーハンにしようと♪

おいしくなるコツ

炒めだしたら手早くやりましょう♪

  • レシピID:1670025633
  • 公開日:2022/03/05
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