ネギの青い部分と天かすと桜エビのお好み焼き♪ レシピ・作り方

ネギの青い部分と天かすと桜エビのお好み焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
ビタミンCやβカロテン、アリシンが多いとされるネギの青い部分をいっぱい入れて作るお好み焼きで免疫力アップ!

材料(2人分)

  • 小麦粉 150㌘
  • 200CC
  • ごま油 1枚につき大匙1
  • 2個
  • 天かす 3枚
  • 塩分0スティック鰹だし顆粒 1袋(5㌘)
  • ネギの青い部分 ネギ3本分の青い部分
  • 乾燥桜エビ 20㌘
  • 豚カツソース 1人につき大匙2
  • マヨネーズ 1人につき大匙1
  • 鰹節 小1パック(4.5㌘)
  • 青のり 1人につき5ふり

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、卵、水、天かすを入れ良く混ぜる。
  2. 2 鰹だしを入れ良く混ぜる。
  3. 3 桜エビを入れ良く混ぜる。
  4. 4 ネギの青い部分を入れ更に良く混ぜる。
  5. 5 フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れ生地を半分投入、火を弱めて5分程焼きひっくり返し5分程焼きネギと桜エビの香ばしい匂いがしてきたら焼きあがり♪これをもう1枚作る。
  6. 6 お皿にネギを上にして盛りつけソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

余ってしまいがちなネギの青い部分にも栄養いっぱいあってもったいないので免疫アップしたかったので♪

おいしくなるコツ

少なめの小麦粉でヘルシー!焦げないように弱火でじっくりかりっとするまで焼くと美味しいです♪

  • レシピID:1670025591
  • 公開日:2022/02/27
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