簡単美味しい!ネギとお豆腐と油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ネギ(白い部分)
- 1本
- 木綿豆腐(小)
- 1パック
- 油揚げ
- 3分の1
- 塩分0無添加スティックかつお出汁
- 1本(5㌘)
- 味噌
- 100㌘
- 水
- お椀いっぱいに4杯分
作り方
-
- 1
-
- ネギの白い部分を1㌢幅の斜め切りにする。
-
- 2
-
- 豆腐を1㌢のサイコロ切りにする。
-
- 3
-
- 油揚げは2㌢×1㌢の長方形に切る。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらネギを入れ火を少し弱めて蓋をしてネギが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 味噌をお玉に取り菜箸で溶かしながら良く溶かす。。味噌の粒々が気になるようでしたら味噌漉しを使って溶かしてください。
-
- 6
-
- 豆腐を入れかつお出汁を入れたら油揚げを入れ沸騰寸前で火を止めたら出来上がり♪お椀にもって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
沸騰寸前で火を止めましょう。
きっかけ
甘くとろける新里ネギを頂き、余りに美味しいのでお取り寄せしたので♪このネギならネギが苦手な子供もパクパク食べてくれるので嬉しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません