夕食の一品におつまみに♪なすとピーマンの油味噌♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(大)
- 1本
- ピーマン
- 2個
- てんさい糖
- 大匙2
- 味噌
- 大匙1
- 酒
- お玉1
- カロリー0あぶら
- 大匙2
- 白すりごま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は5㌢幅に切り更に十文字に4等分して斜めに包丁で切れ目を入れ、ピーマンは縦半分に切り種を取ったら縦に5㍉幅にカットする。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ中火で加熱、充分火が通ったら茄子を入れ色が変わってきたら砂糖をふり入れ更に炒める。
-
- 3
-
- ピーマンを加え炒める。
-
- 4
-
- 酒を入れ、空いたところに味噌を入れ、箸で味噌を溶きながら全体を炒めてゆく。
-
- 5
-
- 酒の水分が飛んだら出来上がり♪お皿に盛り付けたらすりごまをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
味噌を入れると跳ねやすいので手早く炒める。
きっかけ
腸を整えるのに良いとされる味噌を使った野菜料理が作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません