アプリで広告非表示を体験しよう

夕食の一品におつまみに♪なすとピーマンの油味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
発酵食品でお腹の調子を整えようと味噌を使ってなすとピーマンの油味噌を作ってみました♪夕飯の一品におつまみに!

材料(2人分)

なす(大)
1本
ピーマン
2個
てんさい糖
大匙2
味噌
大匙1
お玉1
カロリー0あぶら
大匙2
白すりごま
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5㌢幅に切り更に十文字に4等分して斜めに包丁で切れ目を入れ、ピーマンは縦半分に切り種を取ったら縦に5㍉幅にカットする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火で加熱、充分火が通ったら茄子を入れ色が変わってきたら砂糖をふり入れ更に炒める。
  3. 3
    ピーマンを加え炒める。
  4. 4
    酒を入れ、空いたところに味噌を入れ、箸で味噌を溶きながら全体を炒めてゆく。
  5. 5
    酒の水分が飛んだら出来上がり♪お皿に盛り付けたらすりごまをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

味噌を入れると跳ねやすいので手早く炒める。

きっかけ

腸を整えるのに良いとされる味噌を使った野菜料理が作りたかったので。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ味噌ピーマン

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする