バレンタインディナー厚切りベーコンホワイトシチュー レシピ・作り方

バレンタインディナー厚切りベーコンホワイトシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
寒い夜に温まるホワイトクリームシチュー♪今回はバレンタイン用に人参をハート形にして厚切りベーコンと牛乳をたっぷり♪真っ白いシチューにハート人参が綺麗です♪

材料(5~6人分)

  • 厚切りベーコン 250㌘
  • 胡椒 5ふり
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 半分
  • 京人参 半分
  • じゃが芋 3個
  • ブロッコリー 15~20片
  • 牛乳 400CC
  • 白ワイン お玉2
  • ローレル 1枚
  • クリームシチュールー(大箱) 半分(90㌘)
  • バター 10㌘

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさにカット、人参、京人参は5㍉の輪切りにしてハートの型抜きで抜きじゃが芋は食べやすい大きさに切りボールに水をはり5分つけてざるにあげ水気を取っておく。
  2. 2 ブロッコリをカット。1片が大きければ1片を更に縦半分にカットする(火が通りやすいように小さめにカットすると良いです)。
  3. 3 フライパンを中火で加熱、厚切りベーコンを入れ胡椒をふり火を弱めて油が出るまでじっくり炒める(油が気になる場合は炒めて出た油をキッチンペーパーで拭き取る)。
  4. 4 鍋に玉ねぎハート型人参京人参じゃが芋を入れ炒め火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばしベーコンを入れ浸るくらいの水を入れ沸騰したらあくをすくいローレルを入れ蓋をして30分煮る
  5. 5 蓋を取り弱火にしてクリームシチュールーを入れ良く混ぜたら牛乳を入れ全体を混ぜ、バターを落とし溶けたら全体を混ぜてカットしておいたブロッコリーを入れ蓋をして10分煮たら出来上がり♪

きっかけ

ハート形の人参が可愛いかなと思って♪

おいしくなるコツ

牛乳をたっぷり入れるので水は少なめで煮込みましょう。 牛乳を入れるときは火を弱めましょう。

  • レシピID:1670025379
  • 公開日:2022/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)バレンタイン向けアレンジ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る