バレンタインディナー厚切りベーコンホワイトシチュー レシピ・作り方
![バレンタインディナー厚切りベーコンホワイトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/866893a40e404121bc7e16172e31af8dfd186bc7.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![かまくらじん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5c4c26125a4127d72213808c818a8f4088445f5.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き食べやすい大きさにカット、人参、京人参は5㍉の輪切りにしてハートの型抜きで抜きじゃが芋は食べやすい大きさに切りボールに水をはり5分つけてざるにあげ水気を取っておく。
-
2
ブロッコリをカット。1片が大きければ1片を更に縦半分にカットする(火が通りやすいように小さめにカットすると良いです)。
-
3
フライパンを中火で加熱、厚切りベーコンを入れ胡椒をふり火を弱めて油が出るまでじっくり炒める(油が気になる場合は炒めて出た油をキッチンペーパーで拭き取る)。
-
4
鍋に玉ねぎハート型人参京人参じゃが芋を入れ炒め火が通ったら白ワインを入れアルコールを飛ばしベーコンを入れ浸るくらいの水を入れ沸騰したらあくをすくいローレルを入れ蓋をして30分煮る
-
5
蓋を取り弱火にしてクリームシチュールーを入れ良く混ぜたら牛乳を入れ全体を混ぜ、バターを落とし溶けたら全体を混ぜてカットしておいたブロッコリーを入れ蓋をして10分煮たら出来上がり♪
きっかけ
ハート形の人参が可愛いかなと思って♪
おいしくなるコツ
牛乳をたっぷり入れるので水は少なめで煮込みましょう。 牛乳を入れるときは火を弱めましょう。
- レシピID:1670025379
- 公開日:2022/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません